Почему так важен уровень влажности на деревообрабатывающих предприятиях?

Почему так важен уровень влажности на деревообрабатывающих предприятиях?

Недостаточный или избыточный уровень влажности в помещении деревообрабатывающего предприятия может привести к потере товарного вида продукции, утрате качества материала, уменьшению срока эксплуатации, а также навредить здоровью сотрудников. Каждый производитель стремится свести расходы к минимуму, без потери качества производимой продукции. Конкретно для деревообрабатывающего производства, показатель влажности является важным условием для лучшего хранения дерева, поддерживая который вы приблизитесь к высшей стоимости продукции.

Почему влажность может быть понижена?

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном уровне влажности?

  1. Потеря внешнего вида и качества.
    Дерево – гироскопический материал, который впитывает в себя воду и испаряет её в зависимости от уровня влажности в помещении. В большей половине года, относительная влажность является недостаточной для обработки и окрашивания изделий древесины. Древесина имеет свойства отдавать собственную влагу, если воздух в помещении сухой. Это приводит к тому, что деревянные изделия могут потерять правильную геометрическую форму, могут появиться микротрещины, трещины, расколы, а также трудно будет удаляться пыль.
  2. Ослабевание клеевых соединений изделий.
    Некоторые клеевые основы требуют определенных условий, чтобы оставаться прочными и качественными. Никто не сочтет вашу продукцию качественной, если, скажем, через две недели использования приобретенный стол просто-напросто развалится – это точно скажется на репутации бренда, особенно если это будет повторяться часто.
    На каждом этапе производства, обработки, транспортировки древесины необходимо соблюдать правильный уровень влажности для того, чтобы избежать лишних трат.
  3. Высокая запыленность.
    В процессе обработки древесины в воздухе появляется мелкодисперсная пыль, которая очень вредна для здоровья людей, находящихся в помещении. Чтобы оптимизировать расходы на персонал (больничные, например), важно соблюдать правильный микроклимат в помещении, в том числе и влажность. Уровень влажности, установленный по ГОСТу, должен быть в районе 40-60%, но не выше 75%.

Варианты решений

Выбор оборудования для увлажнения воздуха основывается не только на марке, модели или стоимости, но и в зависимости от технологии работы – способа увлажнения. Он бывает изометрический и адиабатический. В основе изометрического увлажнения воздуха – искусственный подогрев воды, которая переходит в парообразное состояние и увлажняет помещение при постоянстве температурного режима.

Изометрические увлажнители воздуха очень популярны. В линейке нашего оборудования это HumiCool-R, внутри которого расположены форсунки высокого давления и центробежный вентилятор с помощью которого подается воздух. Кстати говоря, мы сами используем увлажнитель на нашем производстве. Как он работает: в специальном парогенераторе образуется пар, который распыляется с помощью форсунок по помещению. Это приводит к нормализации уровня влажности и снижению температуры.Также, по такому способу работает система увлажнения воздуха AMS Misting, которая представляет собой корпус, в который встроены насосы, фильтры и автоматика. AMS Misting способна не только регулировать уровень влажности в помещении, но и бороться с вредными запахами, охлаждать температуру, сокращать уровень запыленности в помещении. Для создания этой системы мы усовершенствовали тип форсунки, те, что уже есть на рынке, значительно уступают в качестве.

AMS - энергоэффективная система увлажнения воздуха, используя которую вы сможете оптимизировать затраты:

  • экономия энергии затрачиваемой на увлажнение воздуха;
  • уменьшение затрат на материал для изготовления продукции (снижается риск повреждения, деформации и так далее)

Повышая уровень влажности, существенно снижается риск возникновения пожаров и возгораний. Пыль, содержащаяся в воздухе, может быть снижена более чем на 70%, а в некоторых случаях и полностью устранена. Кроме того, охлаждение воздуха, появляющееся как следствие испарительного процесса, создает комфортную рабочую среду способом более эффективным, чем обычные системы охлаждения.

Звоните по телефону +7(499)638-27-29, пишите на почту order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудование для любого проекта.