Основы промышленного увлажнения воздуха

Основы промышленного увлажнения воздуха

Зачем нужен промышленный увлажнитель воздуха

Промышленные увлажнители отличаются от бытовых мощностью и способами управления. Необходимы для длительной работоспособности человека в закрытом помещении, поскольку создают необходимые параметры воздушной среды. Один из таких параметров – относительная влажность воздуха. Кроме того, воздух должен содержать 40-60% водяного пара от 100% насыщения влагой, эти параметры также следует учитывать при создании искусственного микроклимата. Также во многих отраслях промышленности необходим повышенный уровень влажности воздуха, выше чем обычный комфортный для человека.

Области применения промышленных увлажнителей

Животноводство и птицеводство

Научно доказано, что показатели производительности напрямую зависят от микроклимата на ферме. Поэтому для каждого вида животных и птиц создаются разные наиболее подходящие условия, в том числе учитывается влажность воздуха. Благодаря промышленным увлажнителям происходит очистка воздуха от паров аммиака, уменьшение распространения инфекций или антисанитарных условий. В жаркий период также необходимо охлаждение, а использование промышленных увлажнителей определенного вида позволяет понизить температуру в помещении.

Теплицы

В тепличных хозяйствах необходимо тщательно следить за предотвращением дегидратации, ускорением процесса роста растений, распылением удобрений и обработкой от болезней, а в жаркий период за снижением температуры воздуха. Все эти вопросы решают промышленные увлажнители.

Хранение фруктов и овощей

Системы увлажнения используются для предотвращения усушки продукта и в предпродажной подготовке.

Пищевая промышленность

В коптильных камерах, хранилищах сыров, морозильные и холодильных камерах, при хранении хлебобулочных изделий также необходимо поддерживать заданные параметры влажности для лучшего и более продолжительного сохранения продукции.

Полиграфическая промышленность

Показатели влажности воздуха в типографии влияют на качество полиграфической продукции, обеспечивают снижение изменений линейных параметров продукции, предотвращают накапливание электростатических зарядов на ней. Кроме того, персонал типографий работает в непростых микроклиматических условиях, поэтому для поддержания здоровья сотрудников необходимо использовать промышленные увлажнители воздуха.

Текстильная промышленность

Показатели влажности воздуха влияют на повышение качества текстильной продукции, повышение прочности на растяжение практически всех натуральных волокон, снижение процента брака, предотвращение снижения веса материалов во время хранения. Также использование промышленного увлажнителя приводит к снижению возникновения возможности пожара в производственных помещениях.

Деревообработка

Деревообрабатывающие предприятия следят за уровнем влажности в помещениях, поскольку производимая ими продукция чувствительна к показателям микроклимата. Использование промышленных увлажнителей предотвращает изменение линейных размеров, появление трещин, риск снижения прочности клеевых соединений, снижение качества покраски. Кроме того, способствует снижению возникновения возможности пожара в производственных помещениях.

Производственные помещения

Увлажнение в производственных помещениях подавляет запахи, запыленность, помогает улучшить производительность системы вентиляции, создать благоприятный для сотрудников микроклимат.

Открытые площадки

Охлаждение и увлажнение летних площадок в кафе, ресторанах, внутренних двориках, парках, на теннисных кортах, стадионах, спортивных и гольф площадках.

Виды промышленных увлажнителей воздуха:

  1. Изотермические.
    В их основе располагается парогенератор, образующий пар путем нагревания воды, в результате чего выделяет влагу в помещение. По принципу нагревания воды, они подразделяются на газовые, увлажнители с погруженными электродами или электронагревательными элементами. Конструкция изотермических увлажнителей воздуха достаточно проста, но они энергоёмки.
  2. Адиабатические.
    Трансформируют воду в пар при комнатной температуре и в процессе этого поглощают тепло из воздуха, понижая его температуру. Поэтому адиабатические увлажнители используют для увлажнения и охлаждения воздуха. Они обладают высокой производительностью, потребляя относительно небольшое количество энергии. Подразделяются на ультразвуковые увлажнители воздуха, распылительные увлажнители воздуха и дисковые увлажнители воздуха АГ-1.

Самые эффективные промышленные увлажнители

Один из видов адиабатических распылительных увлажнителей - форсуночные промышленные увлажнители воздуха. Они увлажняют помещение в радиусе 100 м² вокруг себя и устанавливаются в больших помещениях. Так, один HumiCool-R может поддерживать уровень относительной влажности до 100% в помещении площадью от 35 до 200 м². Это достигается за счет того, что внутри установлен вентилятор, распределяющий распыляемую форсунками воду на большие расстояния.

Методика расчета системы форсуночного увлажнения воздуха ABF

Исходные данные, которые необходимо знать для расчета системы:

  1. Все размеры помещения (Д*Ш*В);
  2. Производительность вытяжной вентиляции (либо кратность воздухообмена);
  3. Относительная влажность % без увлажнения в наихудший период (как правило зимой);
  4. Требуемая относительная влажность % в помещении;
  5. Температура воздуха, °С

Упрощенный расчет необходимого количества воды (в л/мин.) для поддержания требуемой относительной влажности в помещении производится по формуле:

Q=(V*N)*1.2*((X2-X1)/10+1)/60000 где
(V*N) – производительность вентиляции
V – объем помещения
N – кратность воздухообмена в помещении (какое количество раз в 1 час поменяется полный объем)
1.2 -удельный вес воздуха (кг/м3) (при температуре 21 °С и атмосферном давлении 1013 мбар)
X1 – Относительная влажность % без увлажнения в наихудший период (как правило зимой)
X2 – Требуемая относительная влажность % в помещении

В зависимости от полученных данных, мы подбираем комплект оборудования, которое обеспечит нужную производительность системы увлажнения воздуха. Кроме промышленных увлажнителей, в помещениях должны быть установлены приборы контроля микроклимата, а деревообрабатывающему производству не помешают влагомеры, с помощью которых осуществляется мониторинг влажности древесины. Автоматика контроля влажности воздуха обеспечивает слаженную работу и соответствие заданным параметрам системы увлажнения.

Специалисты компании ABF выполнят все необходимые расчеты и подберут оптимальное оборудование для решения Ваших задач. Оборудование для увлажнения воздуха ABF удовлетворяет требованиям малых экономичных систем туманообразования, имеет отличные характеристики и отвечает всем стандартам качества.

Что Вы получите, установив систему промышленного увлажнения

  • поддержание равновесного содержания влаги;
  • снижение статического электричества;
  • поддержание содержание влаги на заданном уровне;
  • сокращение уровня испарений;
  • снижение пыли в воздухе на 65-70%;
  • уменьшение отбраковки сырья и производственного брака;
  • увеличение качественных характеристик производимой или готовой продукции;
  • снижение заболеваемости персонала;
  • повышение производительности

Звоните по телефону +7(499)638-27-29, пишите на почту order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудование для любого проекта.