Рынок вентиляционного оборудования: обзор и прогнозы

Анализ рынка вентиляционных систем

Наиболее крупным рынком промышленного оборудования заслужено считается Европа. Важную роль в этом играет директива ЕС об энергоэффективности зданий. Суть ее состоит в том, чтобы снизить потребление энергии, усилив теплоизоляцию, повысив воздухопроводимость и обеспечив экологичное отопление и охлаждение. Для этого все здания будут оснащены оборудованием, соответствующим характеристикам энергетической эффективности класса А - оборудование этого класса считается самым энергоэффективным. Объемы строительства постоянно возрастают, что поддерживает спрос на промышленное оборудование. Это нововведение станет толчком в развитии рынка приточно-вытяжной вентиляции.

Вентиляционное оборудование по сути обеспечивает нам чистый воздух. На сегодняшний день проблема загрязнения воздуха является одной из самых актуальных, которая постоянно возрастает и вызывает болезни легких, аллергии и астму. Обеспокоенность этим владельцев помещений способствует образованию экологических норм, что тоже влияет на развитие рынка вентиляционного оборудования.

Особенностью европейского рынка является то, что на собственных национальных рынках доминируют местные производители, даже несмотря на ведущие мировые бренды. В России также наблюдается активный рост местного производства в рамках начавшегося импортозамещения. Импортные представители сейчас встречаются в основном в люксовом и среднеценовом сегменте, который занимает меньшую долю рынка. Для этих сегментов российские производители разрабатывают специальные линейки оборудования.

Предполагается, что к 2025 году промышленное вентиляционное оборудование будет занимать около 70% рынка, а уровень продаж непромышленных установок возрастет на 6%.

Лидером европейского рынка является Германия, второе место занимает Россия, а на третьем располагается Великобритания, далее Швеция, Франция, Норвегия и т.д.

Германия

Прогноз показывает развитие экономики Германии, что повлечет за собой рост объемов строительства – это будет стимулировать продажи энергоэффективных решений в вентиляции. Кроме того, директива диктует новые требования к классу оборудования, а значит, что будет необходимость замены старого. Данные факторы повлекут за собой активное развитие рынка и увеличение продаж вентиляционного оборудования на 3% в ближайшие годы.

Россия

Начало активного импортозамещения коснулось и вентиляционного рынка в России, в который стремительно вступают отечественные производители, они менее ориентированы на экспорт (около 2% от общего количества произведенной продукции). Это связано отчасти с тем, что требования к вентиляционному оборудованию за пределами РФ могут отличаться.

Период бурного роста объемов потребления, пик которого пришелся на время подготовки к ЧМ завершился и дальнейший прогноз – это стабильный уровень потребления, который будет расти по мере строительства новых зданий и замене старого оборудования.

Великобритания

На рынке Великобритании спрос на промышленные вентиляционные установки также растет благодаря директиве энергоэффективности. Вентиляционные установки с рекуперацией тепла составляют 80% рынка.

Рынок аренды коммерческой недвижимости сейчас довольно неустойчивый в связи с выходом Великобритании из ЕС, а это напрямую сказалось на объемах потребительского спроса на вентиляционное оборудование.