Увлажнение воздуха в складских помещениях

Продукция, которая хранится в складском помещении, впитывает в себя необходимое количество влаги из воздуха. Когда сухой наружный воздух попадает внутрь, он вбирает в себя влагу из всего, с чем сталкивается. Кроме того, на складах обычно используются системы кондиционирования, которые также влияют на уровень влажности. В складских помещениях, в которых хранятся ткани, фармацевтические препараты, электроника, бумага необходимый уровень влажности составляет 40-60%, в холодильных складах, где хранятся продукты – 80-95%. Если же влажность понижена, возникает целый ряд проблем: деформация продукции, потеря качества, усушка. В самом же помещении накапливается обильная пыль и статическое электричество. 


Главное, что нужно учесть при выборе команды специалистов и системы увлажнения — это возможность обеспечения постоянного уровня влажности и равномерное распределение влаги по всему периметру. Если располагать множество увлажнителей в одной зоне, то не стоит надеяться, что оттуда влага будет распространяться по всему помещению. В одной части продукты будут храниться нормально, а в другой усыхать и портиться. Продуманная система увлажнения поможет предотвратить немалые убытки.


Увлажнение воздуха складских помещений


Какие проблемы решает система увлажнения?


  • Сохранение качества продукции, её характерных свойств, свежести и товарного вида
  • Сохранение веса до 50% и более
  • Увеличение сроков хранения
  • Возможность расчета времени хранения
  • Снижение финансовых потерь

Уже в первые сутки хранения при пониженной влажности овощи и фрукты начинают увядать, портиться и терять привлекательный внешний вид, вкусовые качества и объемы. Например, картофель или морковь становятся менее упругими, а шпинат или салат становятся мягкими. Сначала теряется свежесть и структура, вид становится вялый, а потом и могут появляться пятна и болезни.  


Критерии выбора


Выбор системы увлажнения зависит от того, какую продукцию вы храните. Например, если у вас фармацевтические препараты, то лучше использовать изотермический способ увлажнения, а для хранения овощей – адиабатический. 


При изотермическом способе увлажнения водяной пар образуется с помощью парогенератора. Он потребляет энергию, которая и обеспечивает преобразование воды в пар. Адиабатический способ использует мелкодисперсный аэрозоль, который распыляется форсунками. Главное их отличие в том, что изотермический способ не потребляет тепло в воздухе, но использует тепловую энергию из внешних источников, а адиабатический наоборот удаляет излишнее тепло в воздухе и не использует внешних источников тепловой энергии. Поэтому для высоких температур и интенсивного увлажнения рекомендуется использовать адиабатическое увлажнение.

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос
АКРВ крышный вентилятор дымоудаления