Взрывозащищенные вентиляторы ABF

Взрывозащищенные вентиляторы предназначаются для работы в помещениях с повышенной вероятностью возгорания. Они используются в системах противодымной вентиляции и устанавливаются в системах для удаления газов, возникающих при пожаре и выведения их за пределы помещения. 

Вентилятор ВО во взрывозащищенном исполнении

Взрывозащищенные вентиляторы изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали-латуни, термостойкой пластмассы, групп разнородных металлов. Рабочее колесо изготавливается из алюминия высокого качества со специальными крылатками и загнутыми назад лопатками.


Где используются взрывозащищенные вентиляторы

В основном такие вентиляторы используются в промышленных помещениях, где работают с взрывоопасными веществами. К таким относятся вещества, воспламенение части которых может привести к возгоранию всего объема. Некоторые объемы таких веществ требуют специальной защиты и разделяются по зонам 0, 1, 2. Зона 0 – самая опасная, в ней постоянно находятся взрывоопасные смеси, именно она в первую очередь требует установки специальных взрывозащищенных вентиляторов.

Есть установленные стандарты, которыми регулируются требования к безопасности и взрывоопасности электрооборудования в таких местах. В зависимости от вида взрывоопасности (i, d, e, p, o, m, q) оборудования и класса опасности зон, устанавливаются различные вентиляторы, с разной защитной оболочкой, с разным наполнением токоведущих оболочек, герметизацией и так далее.


Что нужно знать, чтобы выбрать взрывозащищенный вентилятор:

  • Зона эксплуатации в зависимости от объема взрывоопасных веществ;

  • Вид взрывоопасности оборудования;

  • Температуру, при которой может работать вентилятор и дополнительная защита, если требуется.

Типы взрывозащищенных вентиляторов

Существуют три группы взрывозащищенных вентиляторов:

Осевые

Применяются в системах вентиляции небольшой протяженности, где периодически образуется взрывоопасная среда. Преимущества осевых вентиляторов в простоте эксплуатации и обслуживания. Например, осевой вентилятор ВО изготавливается с осевой панелью для простого монтажа. Конструкция осевого вентилятора позволяет быстро избавляться от вредных веществ в помещении и выводит их прямо в осевом направлении. 


Осевой взрывозащищенный вентилятор ВО


Канальные 

Выводят массы взрывоопасных газов из помещения через каналы воздуховодов. Могут использоваться во взрывоопасных помещениях, как правило в вентиляционных системах со сложной структурой.

Крышные

Вентиляторы данного типа имеют простой способ установки благодаря конструкции, которая обеспечивает прямой выброс смесей вверх. Вентилятор крышного типа, такой как ARF имеет определенные ограничения в эксплуатации: воздух не должен содержать липких веществ, а уровень пыли не должен превышать 0,1 г/ куб.м. Крышный осевой вентилятор АКОВ производства ABF может применяться, как в противодымных системах, так и в вентиляции административных, общественных и промышленных помещений. Обычно крышные вентиляторы устанавливают в том случае, когда недостаточно естественного воздухообмена, а в создании повышенного давления в системе вентиляции промышленных и помещениях общего назначения не требуется.


Вентиляционное оборудование, которое мы выпускаем выполняется во взрывозащищенном исполнении и имеет все необходимые сертификаты соответствия «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Это позволяет нам предлагать максимально подходящее оборудование для любого проекта.

Подробную информацию о каждом вентиляторе вы можете получить на соответствующих разделах сайта. 


Звоните по телефону +7(499)638-27-29, пишите на почту order@abfans.ru.

Мы поможем подобрать оборудование для любого проекта.

Подпишись на новость здесь!
Задать вопрос
АКРВ крышный вентилятор дымоудаления